В каких случаях предъявляется страховой полис в Украине?

В каких случаях предъявляется страховой полис в Украине?

Уже долгие годы страховая система находится в постоянном, перманентном развитии, основной целью которой является расширить и улучшить рынок данного сегмента. Страхование в Европе – это обыденная практика, охватившая практически все страны континента. После мирового экономического кризиса в 2008 году этот институт нечто утратил доверие граждан. Поэтому правительство Европейского союза до сих пор активно ищет новые способы его восстановления.

А тем временем в Украине и по сей день страховая система только начинает набирать обороты. Что предполагает под собой страхование? Это:

· медицинское страхование;

· страхование от врачебной ошибки;

· эксцентричное страхование (от нехарактерных рисков);

· автострахование;

· страхование кредитов и банковских вкладов;

· страхование жизни;

· туристическое страхование;

· страхование беременности и родов;

· страхование недвижимости;

· страхование коммерческих сделок;

· страхование ответственности и т.д.

Здесь указаны далеко не все виды, поскольку их очень и очень много. Если углубиться в данную тему, то вы поймёте, что в нашей жизни можно застраховать практически всё. Было бы только желание и деньги.

Буква закона

Все процессы страхования регулируются Законом Украины «О страховании» от 7 марта 1996 года. В марте этого года Верховная Рада пересмотрела этот закон и внесла некоторые коррективы.

Согласно законодательству Украины объектом страхования могут являться все возможные имущественные интересы, непротиворечащие закону:

· личное – жизнь, здоровье, работоспособность и дополнительная пенсия застрахованного лица;

· имущественное – владение, распоряжение и пользование имуществом;

· страхование ответственности – возмещение застрахованным лицом причинённого им вреда человеку или чужому имуществу.

Также закон гласит, что страхование может быть как добровольным, так и обязательным. Все обязательные виды страхования, которые не предусмотрены данным нормативно правовым актом, запрещены.

Страховой полис

По завершению процесса страхования вам выдаётся страховой полис.

Страховой полис – это специальный документ, который подтверждает заключение договора страхования. Он выдаётся страховщиком застрахованному лицу только после заключения договора и внесения страховой оплаты.

В данном страховом документе должно быть указано:

· его наименование;

· все основные данные страховщика (страховой компании) – наименование, юридический адрес, банковские реквизиты и т.д.;

· Ф.И.О. застрахованного лица и его адрес проживания;

· объект и сумма страхования;

· размер страхового взноса с указанием срока и порядка его внесения;

· страховой риск;

· срок действия;

· порядок изменения и прекращения действия договора страхования;

· дополнения к условиям по обоюдному соглашению сторон.

Когда требуется предъявить страховой полис?

Как правило, большинство случаев в Украине, связанных с требованием предъявления страхового полиса, касаются ситуаций на дорогах. Так, в интернете по сей день не утихает спор о том, что входит ли страховой полис в список тех документов, необходимых для предъявления сотруднику ГАИ? Кратко говоря: в перечне необходимых документов статьи 16 Закона Украины «О дорожном движении», которыми руководствуются водители, сказано, что страховой полис предъявляется только в особых случаях, обозначенных законом.

Согласно п.21.2 Статьи 21 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» установлены 4 ситуации, по которым сотрудник ГАИ МВД Украины имеет право потребовать полис «автогражданки»:

· при проведении государственного технического осмотра;

· при регистрации вашего транспортного средства;

· при составлении протокола в случае нарушения ПДД;

· при оформлении материалов по ДТП.

В остальных случаях, непредусмотренных данным нормативно-правовым актом, требование предъявить страховой полис является незаконным!

Если обратиться к Конституции Украины, то увидим, что все полномочия должностных лиц и должны осуществляться на законных основаниях, которые предусмотрены самой Конституцией и законами Украины. К сказанному не относятся подзаконные, «местные» и узкоспециальные акты. Соответственно, если у вас требуют полис «автогражданки», не обосновав это законно, то вы имеете право не предъявлять его сотруднику. При этом на вас не ложиться ответственность за неповиновение. А вот если правоохранитель при исполнении применяет методы давления и угроз, помните следующее: он несёт полную ответственность за свои действия и они будут рассматриваться в судебном порядке.

Согласно статье 7 Закона Украины «О страховании» существуют такие виды обязательного страхования:

· личное страхование медработников и фармацевтов (в случае заражения вирусом во время исполнения служебных обязанностей);

· медицинское страхование;

· личное страхование работников всех ведомственных служб, пожарной охраны и других добровольных пожарных команд;

· страхование спортсменов высшей категории;

· страхование здоровья и жизни ветеринаров и т.д.

Всего таких пунктов 46-ть и они касаются разных сфер и случаев.

Поскольку методики страхования в Украине только начинают формировать целостную систему из истоков опыта европейских стран, потребность граждан в страховании будет постепенно расти. В настоящее же время страхование пока не такого масштабного значения в нашей стране, как это выстроено на Западе.  




← Назад в раздел
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000