Оформление наследства на земельный участок

Оформление наследства на земельный участок
Наследование – это такое правоотношение, в плоскости которой любое лицо может оказаться в любой момент. В настоящее время передача собственности на имущество от поколения к поколению потеряла ту культуру собственности, которая была ещё в советское время. Возможно, из-за этого возникло множество проблем. Заранее готовить передачу имущества потомкам в современном обществе считается дурным тоном.

И только уже в почтённом возрасте люди задумываются о составлении завещания и решении проблемы раздела наследства между своими родственниками. Однако, зачастую, они не могут принимать взвешенные решения. Согласно статье 1216 ГК Украины, наследованием считается переход прав и обязанностей от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Если обратиться к опыту судебной практики, далеко не каждый человек имеет возможность беспрепятственно получить наследство. Этому способствуют сугубо юридические обстоятельства. Соответственно, возникает целый ряд вопросов: как нужно правильно оформлять наследство на земельный участок? Как происходит этот процесс и каков его порядок оформления? В этой статье мы и постараемся ответить на все эти вопросы.

Порядок процедур по принятию наследства

Чтобы правильно оформить наследственные права, вы должны строго следовать следующего процедурного порядка.

1. Принять наследство. Согласно общему порядку принятия наследства вам необходимо подать заявление нотариусу в тот нотариальный округ, в котором было зарегистрировано последнее место регистрации умершего наследодателя. Статья 1270 Гражданского кодекса предусматривает подачу соответствующего заявления о вступлении в наследство в течение полугода с момента смерти наследодателя. В противном случае наследник не будет иметь статус принявшего наследство.

Некоторые отдельные категории лиц могут вступать в наследственные права без подачи данного заявления. Эта возможность возникает при условии регистрации наследодателя и наследника по одному и тому же месту жительства на момент смерти первого. Вместе с тем к лицам данной категории относятся несовершеннолетние, малолетние и недееспособные граждане.

С 1 июня 2009 года частным нотариусам также разрешается заниматься оформлением наследства. Теперь перед вами представлен широкий выбор нотариальных контор, в одной из которых вы бы хотели осуществить эти юридические операции.

2. Предоставить нотариусу документы. Для подтверждения своих наследствующих прав, вы должны предоставить нотариусу такой пакет документов:

• свидетельство о смерти из РАГС (факт смерти наследодателя);
• документ о родстве, о совместном проживании и т.п. (от этого завит очередь наследника);
• справка о месте регистрации умершего наследодателя и лицах, проживавших с ним.

3. Составить запрос. Этот запрос, касающийся наследуемого земельного участка, составляет сам нотариус. Для этого вы должны предоставить один из следующих правоустанавливающих документов на землю:

• сертификат о праве на земельную долю;
• акт о праве собственности на з/у;
• свидетельство о праве на наследство на з/у;
• договор о переходе права собственности: дарения, купли-продажи…

4. Получить извлечения или выписки о нормативно-денежной оценке имущества. Вы должны обратиться в территориальное управление Госземагентства, где на основании письменного запроса нотариуса сотрудник выдаст этот вытяг из технической документации. Обязательно проверьте, чтобы вашему земельному участку был присвоен специальный кадастровый номер, поскольку из-за его отсутствия вероятнее всего нотариус откажется оформлять наследство.

5. Получить Свидетельство о праве на наследство. После получения всех вышеуказанных документов на их основании нотариус выдаёт вам данное Свидетельство вместе с извлечением из Государственного реестра вещных прав.

Данный порядок оформления наследственных прав на землю начал действовать с 1 января 2013 года. В некоторых случаях при осуществлении наследования земельного участка представители государственной службы проводят независимую экспертную оценку его стоимости с целью налогообложения наследственного имущества. Ознакомиться с налогообложением можно в статье "Налог на наследство в Украине".

Когда не нужно платить налог на наследство?

Однако есть ситуации, когда наследство не облагается налогом. Это:

1) Стоимость имущества, которое наследуется членами семьи 1-й степени родства (родители, дети, супруги);

2) Наследство ребёнка-инвалида, инвалида 1 группы, ребёнка, лишённого родительской опеки или же ребёнка-сироты;

3) Сбережения, которые были помещены до января 1992 года в учреждениях Ощадбанка Украины.

Стоит отметить, что упрощение в оформлении наследственных прав на землю произошло только для сельских наследников, так как им приходилось часто ездить в областной или районный центр, чтобы получить у нотариуса множество платных справок. Однако все изменения в законодательстве вступят в силу только с 1 января 2016 года.


← Назад в раздел
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000