Оформление наследства по завещанию в Украине

Оформление наследства по завещанию в Украине
Завещание – это нотариальное распоряжение завещателя в случае его кончины относительно принадлежащей этому лицу собственности назначенным наследникам.

Наследодатель может составлять завещание, как всего наследства, так и отдельной его части. Согласно статье 1254 ГК завещателю предоставляется право отменить это завещание или же составить новое. Таким образом, ранее составленное завещание будет полностью отменено. Прежде чем нотариус начнёт оформлять наследство по завещанию, он даёт правовую его оценку и проверяет регистрацию документа в Наследственном реестре, а также силу на момент кончины завещателя. В том случае, если предоставленное наследником завещание по определённым причинам не соответствует установленным требованиям законодательства, тогда нотариус выдаёт отказ в его приёме.

Процесс получения наследственных прав осуществляется поочерёдно. По закону всего таких очередей насчитывается пять:

  1. Первая – дети наследодателя;
  2. Вторая – родные братья, сёстры, бабушки и дедушки;
  3. Третья – родные тётя и дядя;
  4. Четвёртая – другие лица, проживающие с умершим завещателем не менее пяти лет до момента вступления в наследство;
  5. Пятая – остальные родственники (включая лиц до шестой степени родства).

При всём при этом лица из каждой последующей очереди претендуют на наследственное имущество в случае отсутствия наследников из предыдущей очереди. В круге лиц, становящихся наследниками, также фигурируют: внуки, правнуки, двоюродные братья, сёстры, прадеды, прабабушки, а также племянники наследодателя. Наследование по праву представления, которое происходит в случае не оставшихся в живых ранее упомянутых лиц. Степень родства, как правило, определяют по числу рождений, которые отдаляют родственника от завещателя.

Все наследники, которые были записаны в завещании, получают право на завещанное наследство. Однако вне зависимости от этого документа есть исключения из правил, которые в любом случае получают право на установленную долю наследуемого имущества, сред которых: несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети, родители и вдова (вдовец).

Статья 1270 ГК Украины говорит о полугодовом сроке для принятия или же отказа от этого наследства. Это значит, что у вас есть полгода с момента кончины наследодателя, дабы подать заявление и оформить всю необходимую документацию. Чтобы получить наследственные права по завещанию, вы должны иметь следующий перечень документов:

• копия свидетельства о смерти наследодателя и ваш паспорт;
• оригинал завещания и заявление о принятии наследства согласно данному документу;
• справка о последнем месте проживания завещателя;
• справка о присвоении идентификационного номера;
• другой правоустанавливающий документ (решение суда, договор, свидетельство и т.д.).

Действующее законодательство предусматривает строгие требования к составлению завещания. Форма данного документа должна соответствовать всем установленным меркам: оформление должно осуществляться в письменном виде с указанием времени и места его составления, а также подписано самим завещателем и заверено нотариусом. В случае неправильного составления завещания, оно теряет юридическую силу. Соответственно, возникает возможность обжалования его в суде и признания недействительным. Также стоит учесть и то, если судом будет установлено, что завещатель составлял завещание против своей воли (под угрозами), тогда этот документ не будет рассматриваться как действительный.

Отметим, наследники могут и не принимать наследство. Это касается наследующих лиц по закону и по завещанию. В ч. 2 статьи 1268 ГК Украины говорится, что наследники, ранее проживающие вместе с наследодателем на момент открытия наследства, автоматически считаются принявшими это наследство и должны в течение определённого законодательством срока подать заявление о его принятии, либо отказе.

Даже если по прошествии шести месяцев наследник не подал заявление о получении прав на наследство, тогда ещё не всё потеряно. Обратитесь в суд с просьбой отсрочить этот процесс и определить возможный срок для подачи данного заявления. Если же у умершего наследодателя нет наследников, то имущество по закону признаётся "отмёршим" и переходит в собственность местной территориальной общины.


← Назад в раздел
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000