Оформление наследства после смерти в Украине по новому в 2015 году

Оформление наследства после смерти в Украине по новому в 2015 году
В ноябре 2014 года Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон № 1709-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касающихся некоторых вопросов наследования)". Это значит, что для украинцев значительно упрощена процедура оформления и регистрации их наследственных прав в процессе унаследования ими недвижимым имуществом, особенно для сельского населения. Теперь у жителей сельской местности есть возможность оформлять соответствующие документы по месту их жительства. Прежде всего это уменьшит как временные, так и денежные затраты в процессе их оформления.

Данный закон внёс отмену обязательного проведения нотариусом оценки наследуемого имущества. При этом государством устанавливается нулевая ставка налогообложения, касающаяся передачи наследственных прав наследникам 1-й и 2-й очереди: от мужа к жене, от бабушки к дедушке, от родителей к детям, от брата к сестре. Данный закон был принят на заседании Верховной Рады ещё 20 октября прошлого года. Стоит отметить, что нормы, предусматривающие обязательную оценку имущества, вступили в юридическую силу ещё в 2014-м, а вот то, что касается предоставления особых полномочий органам местного самоуправления по вопросу оформления наследственного права и регистрации наследников сельских населённых пунктов, начнёт действовать только с января 2016 года.

Нужно ли платить налог?

Наследники, которые ранее получили наследство, обязаны уплатить налог на доход в бюджет. Эта сумма будет отмечена в вашей годовой налоговой декларации. При нулевой ставке налогообложения в случае оплаты налога на наследуемый объект при его оформлении подача годовой налоговой декларации не требуется. Для унаследовавших членов семьи 1-й степени родства установлена именно нулевая ставка НДФЛ. Полученное имущество наследниками второй степени облагается налогом по ставке 5 % от его стоимости. По такой же ставке будет налогооблагаться и наследство для лиц, имеющих статус совершеннолетнего ребёнка-сироты. Напомним, что по достижении 18-ти лет данное лицо теряет этот статус.

Оформление документов

Все процессы оформления наследственного имущества и его налогообложения регулируются статьёй 174 НК Украины. Безусловно, новый закон упрощает процедуру получения наследства для жителей сельской местности. Теперь им не нужно искать нотариуса в районных и областных центрах. Оформить передачу наследственных прав они могут у соответственного должностного лица сельского совета, который уполномочен выдавать свидетельство о праве на наследство и о праве собственности на долю. Вместе с тем, он имеет принимать все необходимые меры для охраны наследственного имущества. Предоставление таких полномочий и порядок оформления наследства осуществляется согласно внесённым изменениям в законопроект ГК Украины и Закона "О нотариате".

В процессе оформления свидетельства уполномоченный представитель сельсовета ознакамливается с фактом кончины наследодателя, основаниями для получения наследственного имущества, а также местом и временем открытия наследства. Лица, пропустившие срок принятия наследственных прав, имеют возможность получить это свидетельство в сельсовете.

К слову, не облагается налогом наследство в таких случаях:

• если наследодателями являются члены семьи 1-й степени родства (супруги, родители, дети);
• если наследуемое имущество получили лица, имеющие особый статус (несовершеннолетний ребёнок-сирота или ребёнок, лишённый родительской опеки, ребёнок-инвалид, а также инвалид 1-й группы);
• если денежные сбережения были помещены ещё до 1992 года в учреждениях бывшего Укргосстраха (1992-1994 годов) и Ощадбанка Украины, а также разные государственные ценные бумаги и облигации.

Принятие наследства

Статья 1270 ГК Украины говорит о том, что у наследника есть ровно полгода с момента кончины наследодателя, чтобы принять наследство. Также стоит учесть и то, что если члены первоначальной очереди родства не принимают наследственные права в течение установленного законом срока, тогда у членов следующей очереди есть три месяца для отказа или принятия наследуемого имущества. Наследственное дело открывается нотариусом на основании заявления наследника. Однако его будет недостаточно. Для начала оформления всех необходимых документов вам нужно предоставить нотариусу доказательства факта смерти, последнего места проживания наследодателя и времени его смерти. Поэтому у вас на руках должен быть следующий перечень документов:

• ваш паспорт;
• свидетельство о смерти наследодателя или же копия записи о смерти;
• справка о проживании умершего с последнего места.

Прежде чем начинать оформлять все необходимые документы, нотариус проверяет на факт открытия этого дела у других нотариусов. Такие случаи встречаются не так уж и редко, поскольку наследники иногда не согласовывают дальнейшие действия по переходу наследственных прав и, соответственно, начинают обращаться к разным нотариусам. Но дело будет вестись у того нотариуса, к которому обратился первый наследник. Отметим, что лица, вступающие в наследство, должны писать заявление лично, поскольку у представителя по доверенности отсутствуют такие полномочия ставить подпись наследника в этом документе. Об этом говорит статья 1269 Гражданского Кодекса Украины.
. . .


← Назад в раздел
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000