Выплаты при ликвидации банка сотрудникам

Выплаты при ликвидации банка сотрудникам

Как показывает многолетняя практика, в случае ликвидации банка страдают не только его клиенты, но и сотрудники. Однако если первых хотя бы в какой-то степени защищает действующая система страхования вкладов, то у последних никакой такой "страховки" нет. Как только финансовое учреждение прекращает свою деятельность, "белые воротнички" оказываются на улице.

На этот момент в России насчитывается 688 действующих коммерческих банков. Тем не менее, с учётом затянувшегося кризиса многие банки интенсивно закрываются. Статистика действительно неутешительная: за прошедшие 2 года в РФ было ликвидировано около 165 банковских учреждений. Таким образом, без работы остались более 16 тысяч человек. И, несмотря на то, что по текущим данным Книги государственной регистрации кредитных организаций общее число составляет 950, из них 262 банка уже прекратили свою деятельность.

А тем временем представители Центрального банка намекают о дальнейших санациях банковского сектора. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, более 70 кредитных учреждений не соответствуют некоторым положенным нормативам. Так что, список ликвидированных банковских учреждений и дальше будет расти.

Эксперты рынка труда отмечают резкое увеличение количества резюме работников банковских специализаций и снижение количества соответствующих предложений от работодателей. Проблема состоит как в отзыве лицензий, так и текущей ситуации на финансовом рынке. Так, последнее время даже беспроблемные банки активно проводят оптимизацию, сокращая персонал (в частности, специалистов низшего звена). Однако как поступать в таком случае и на что рассчитывать, если вы попали в подобную ситуацию? Рассмотрим этот вопрос поподробнее. Итак.

Помните: работодатель имеет законное право расторгнуть трудовой договор в случае ликвидации компании. Этот порядок предусмотрен в статье 81 Трудового кодекса РФ. В нашем же случае с банком, все ликвидационные процедуры установлены в ФЗ "О банках и банковской деятельности". Закон говорит, что решение арбитражного суда о ликвидации банковского учреждения получает юридическую силу с момента его принятия.

Последствия закрытия банка предусмотрены в ФЗ "О несостоятельности кредитных организаций". В последующем руководство открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего, который выполняет обязанности работодателя на протяжении всего установленного срока. Как правило, конкурсное производство длится не более одного года. В некоторых случаях этот срок продляют ещё на полгода.

Теперь что касается компенсации при увольнении работника. В случае расторжения договора в одностороннем порядке в связи с ликвидацией банковского учреждения вам полагаются выплаты выходного пособия в размере среднемесячной зарплаты. Более того, этот заработок сохраняется за вами даже на время вашего последующего трудоустройства, но не свыше 2 месяцев с момента увольнения. А в некоторых случаях этот срок продляют до 3 месяцев. Такие решения принимает непосредственно служба занятости (и то, при условии, если вы обратились к ним за трудоустройством, однако рабочее место вам так и не предоставили). Посему лучше воспользоваться этой возможностью и обратиться в районное отделение службы занятости как можно раньше.




← Назад в раздел
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000