Куда в Украине вкладывать деньги в кризис: валюта

Куда в Украине вкладывать деньги в кризис: валюта
20.07.2016
В любом случае, кризис в экономике Украины налицо. Каждый из наших сограждан ощутил его действие на себе в полной мере, вне зависимости от его уровня доходов. Перед некоторыми из нас в этих условиях встает непростой вопрос: как правильно распорядиться теми средствами, которые им удалось не потратить? Остальным проще, нет денег – нет проблем. Рассмотрим возможные пути вложения денежных средств.

Валюта была и остается самым популярным способом вложения средств. Кто-то недавно подсчитал, что в долгосрочной перспективе за 25 лет существования независимой Украины валюта была самым доходным инвестиционным инструментом. К тому же, этот инструмент – самый ликвидный из имеющихся. В разгар каждого кризиса в нашей стране бывали случаи, когда валюту нельзя было свободно купить. Но я не припоминаю, чтобы валюту нельзя было продать. Если, конечно, это популярные в Украине доллары или евро, а не какие-нибудь изъятые из обращения доллары Зимбабве. В долларах до сих пор номинированы цены на вторичных рынках недвижимости и автомобилей, так что хранение сбережений в валюте имеет еще и цель накопить на запланированную покупку в той валюте, которой придется рассчитываться.

Основной источник прибыли, убытков и неопределенности при инвестировании в валюту – курс валют к украинской гривне. Я уже писал когда-то о факторах, влияющих на курс валюты, с тех пор мало что изменилось по сути. Начиная с апреля 2016 года, на валютном рынке Украины предложение валюты превышает спрос. Это позволяет НБУ выкупать излишек валюты, пополняя свои валютные резервы; и одновременно с этим сохранять умеренные темпы укрепления гривны относительно доллара. Благодаря этому международные резервы НБУ в мае составляли $13,5 млрд., что соответствует стоимости импорта Украины чуть более чем за 4 последних месяцев. В соответствии с общепринятым нормативом, валютные резервы национального банка должны быть не менее 3 месяцев импорта, тогда НБУ способен уберечь курс государственной валюты от резких колебаний.

Один из способов, применяемых НБУ для стабилизации рынка валюты – ограничение на продажу валюты физическим лицам. Согласно постановлению НБУ №342 от 7.06.2016г., один банк может продать одному человеку в день валюты на сумму не более 15000 грн. Раньше это ограничение было гораздо жестче – 3000 грн в сутки.
Сейчас курс гривны к доллару находится в состоянии равновесия. Нет предпосылок ни к близкому росту курса, ни к его падению. Что, однако, не гарантирует неизменности нынешнего курса при резких политических или экономических изменениях в Украине и мире. Кабмин закладывает в расчеты госбюджета на 2017 год средний курс 27,2 грн/долл., в 2018-2019 годах – в пределах 27,8-28,1 грн/долл.

В этих условиях хранить сбережения в валюте «под матрасом» - консервативный, но эффективный способ сберечь свои деньги от риска дальнейшего ухудшения состояния экономики. Если в качестве валюты выбран доллар (как и бывает чаще всего), то этот способ позволяет накопить на покупку недвижимости или автомобиля на вторичном рынке именно в той валюте, которой будет произведена оплата. Этот способ используют очень многие зажиточные граждане Украины; в качестве «матраса» широко используются банковские ячейки.

Смотрите на нашем сайте и другие способы вложения средств в кризисное время.

← Назад к списку новостей

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000