Куда в Украине вкладывать деньги в кризис: драгоценные металлы

Куда в Украине вкладывать деньги в кризис: драгоценные металлы
22.07.2016
Цена золота всегда росла в кризис, когда традиционные пути вложения средств переставали приносить доход, и консервативные инвесторы стремились сохранить имеющиеся деньги от инфляции, купив золото.

Screenshot_2.jpg

На графике видно, что в течение последних четырех лет цена золота снизилась, несмотря на неопределенность в мировой политике и экономике. Цены на золото не выросли из-за многократно подтвержденной зависимости: когда снижается цена нефти, снижается и цена золота, и в то же время растет курс доллара к остальным валютам. В ситуации неопределенности бегство инвесторов в золото не привело к росту цен из-за серьезного снижения цен на нефть.

Аргументами «за» вложение средств в золото являются:

  • Ликвидность. У инвестора в золото есть полная уверенность, что вложенные в золото средства сохранят свою стоимость при почти любых процессах в мировой экономике и политике. Вероятность изобретения трансмутации элементов и производства золота из чего угодно всерьез рассматривать не стоит.
  • Доходность. Кризис в мировой политической и экономической системах далек от завершения. А при неопределенности в экономике высока вероятность того, что инвесторы всего мира будут переводить свои средства в золото как наименее рискованный актив, вследствие чего вырастет его цена.

Против инвестирования в золото есть такие аргументы:


  • Ликвидность. При продаже слиток обязательно должен пройти экспертизу, причем эксперт имеется только в главном офисе банка, в каждом отделении эксперта нет. Поэтому если Вы не житель Киева, то продажа слитка может быть затруднена.
  • Доходность. Золото не обязательно будет приносить доход, оценка будущей цены золота – риск каждого инвестора в этот актив. Первая половина 2013 года с графика тому подтверждение. При неудачной инвестиции в золото вполне можно понести убытки; вдвойне обидно, что эти убытки произойдут одновременно с ростом мировой экономики и доходов большинства окружающих.


5 или 10 лет назад золото было очень популярно, в большинстве банковских отделений предлагались слитки и монеты на продажу. Сейчас ведущие банки Украины если и работают с золотом, то не слишком-то продвигают этот продукт, на сайтах банков в перечне услуг золото редко встретишь. Отчасти это связано с ограничениями НБУ. Постановление НБУ №342 от 7.06.2016г. ограничивает объем фактической выдачи золота на руки физлицу суммой 15000 грн/сутки. Раньше ограничение было гораздо жестче – 3000 грн/сутки.

В следующей статье мы поговорим о депозитах.

← Назад к списку новостей

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000