Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке?

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке?
12.12.2016
Поэтому необходимо учитывать некоторые моменты при подобной сделке, так как она может принести финансовые потери не только если вас заранее решили «развести», но и по объективным причинам.
 
Например, лицо, продавшее квартиру, может оказаться недееспособным. Тогда сделка будет признана недействительной. А если вы по договоренности еще занизили в документах стоимость жилья, то назад всей суммы можно и не получить. Деньги желательно передавать в присутствии нотариуса и официально оформить.
Существует риск купить квартиру по фальшивым документам. Тогда останетесь без денег и жилья.

Распространен и такой вариант. Когда в купленной вами квартире на момент приватизации были прописаны несовершеннолетние дети, но часть им не выделена. Они в любое время могут обратиться в суд с иском о незаконной приватизации. Если он признает за ними право на часть, то они ее получат уже в принадлежащей вам квартире. Такая махинация актуальна, когда сделку осуществляют неблагополучные семьи, где родители лишены прав, и дети находятся в интернате.

Такими же правами на жилье пользуются те, кто был временно выписан в связи с длительной заграничной командировкой, отбыванием наказания в заключении, пребыванием в рядах вооруженных сил.

Если продавец злоупотребляет спиртным (их видно невооруженным глазом) необходимо потребовать от него справку от нарколога о вменяемости. Сложнее с теми, кто стоит на учете в психиатрическом учреждении. Таких больных не всегда можно распознать визуально. Не поленитесь поинтересоваться мнением соседей о хозяевах квартиры, навести справки в ЖЭКе, и, возможно, даже у участкового инспектора.

Проверьте внимательно весь пакет документов на жилье, паспорт. О копиях не может идти речи, только подлинники.
Особое внимание необходимо проявить, если у квартиры несколько владельцев или она получена в наследство. Сделка может оказаться недействительной, если они объявятся и потребуют свою часть.

Еще один нюанс поможет прояснить ЖЭК. Не была ли данная квартира предметом судебного разбирательства. Иногда могут открыться новые обстоятельства, и ее заставят вернуть. Крайним окажется тот, кто последний купил жилплощадь. Вернуть деньги будет проблематично, так как не всегда можно найти продавца-мошенника.

Помочь решить непростой вопрос покупки может риэлтерское агентство. Но его репутацию тоже необходимо проверить. Как правило, доверия заслуживают крупные компании.

← Назад к списку новостей

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000