Санкции Украины против российских банков

Санкции Украины против российских банков
21.03.2017
Государство Украина не намерено допускать каких-либо форм легализации псевдогосударственных террористических образований «ДНР» и «ЛНР», и потому вынуждено адекватно реагировать на любые действия в этом направлении.

Поскольку обслуживание клиентов, личность которых удостоверяют «паспорта» «ЛДНР», было инициировано Владимиром Путиным и работает в банках, находящихся в собственности Российской Федерации, то и санкции были введены против украинских банков, реальным владельцем которых является государство РФ:

  • ПАО «Сбербанк» (дочерний банк ПАО "Сбербанк России", Российская Федерация);
  • ПАО «ВТБ» (дочерний банк ПАО "Банк ВТБ", Российская Федерация);
  • ПАО «Проминвестбанк» (владелец – Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности", Российская Федерация);
  • ПАО «БМ Банк» (дочерний банк ПАО "Банк ВТБ", Российская Федерация);
  • ПАО «ВиЕс Банк» (дочерний банк Sberbank Europe AG, Австрия).

Цель санкций – защитить интересы украинских клиентов этих банков, не допустив вывода материнскими структурами капитала за пределы Украины. Санкции запрещают любые финансовые операции дочерних украинских банков с материнскими структурами:

  • любые активные операции (кредитование, размещение депозитов, покупку ценных бумаг, субординированный долг, размещение средств на корреспондентских счетах и т.д.);
  • выплату дивидендов, процентов, возврат кредитных и депозитных средств, средств с корсчетов, субординированного долга;
  • распределение прибыли;
  • распределение капитала.

Возможность проведения подобных действий по предупреждению вывода капитала за пределы Украины предусмотрена пунктом 25 первой части статьи 4 Закона Украины «Про санкции», так что все эти меры полностью соответствуют законодательству Украины.

Запрет не распространяется на расчеты между резидентами Украины и их контрагентами, имеющими счета в материнских банках в РФ, и не препятствует вышеупомянутым банкам с российским государственным капиталом выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками банков.

Основным неприятным последствием этих санкций для украинской экономики может быть паника клиентов банков с российским государственным капиталом. Массовый одномоментный переход клиентов на обслуживание в другие банки может стать фатальным для лишенной поддержки владельцев дочерней банковской структуры. Ведь санкции блокируют расчеты во всех направлениях, в направлении украинских структур тоже. К тому же, сложно представить ситуацию, когда РФ в условиях действующих санкций поддерживает свои структуры в Украине, даже при условии, что имеет такую возможность. Ведь владелец в этом случае обязан учитывать возможность ужесточения санкций вплоть до полной конфискации активов, какой в этом случае смысл вливать в эти банки новые средства?

Суммарные активы вышеперечисленных банков по состоянию на январь 2017 года составляли 18,9% от общего объема активов банковской системы Украины (по данным НБУ и АУБ). Это достаточно много, чтобы их исчезновение повлияло на финансовую систему страны, но недостаточно, чтобы гарантированно ее обрушить. К тому же, санкции направлены в первую очередь на то, чтобы сделать невозможным вывод активов этих банков за пределы Украины. Даже если эти банки прекратят свое существование, их активы, переведенные владельцами в другие украинские банки, продолжат работать внутри финансовой системы страны.

Представители Сбербанка России заявили, что введенные санкции не повлияют на интересы их клиентов. По их словам, их ликвидные активы и кредитный портфель составляют около 60 млрд. грн и почти в 4 раза превышают депозитный портфель – 15,9 млрд. грн. В то же время банк ввел ограничения на часть своих операций, в том числе блокировал выдачу карточных кредитов.

← Назад к списку новостей

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000