Курсовая политика государства на примере Украины

Курсовая политика государства на примере Украины
15.08.2017
Курс валюты государства по отношению к другим мировым валютам – показатель, существенно влияющий как на экономику страны в целом, так и на благосостояние ее отдельных жителей. Поэтому для всех без исключения граждан очень важно понимать суть процессов, влияющих на валютный курс, чтобы суметь выстроить свою личную систему оценки текущей ситуации и принятия решений по управлению своими финансами. Попробуем выяснить для себя, от чего зависит курс гривны, кто и как им управляет, что влияет на него и на какие процессы в экономике оказывает влияние курс.

Курсом валюты государства называется цена этой валюты, выраженная в денежных единицах другого государства, золоте, ценных бумагах и т.д.. В Украине принято измерять, оценивать и прогнозировать курс гривны к доллару США, гораздо реже используется курс к евро, российскому рублю и остальным валютам. Причина такого положения – исторически сложившаяся частичная долларизация экономики Украины, которая полностью не искоренена до сих пор. Частые кризисы, резкие падения национальной валюты привели к тому, что гривна частично перестала быть средством накопления, платежа и мерой стоимости. Хранят сбережения наши сограждане зачастую в долларах, в них же измеряют стоимость недвижимости и автомобилей, ими же иногда расплачиваются при купле-продаже дорогостоящих активов.

Факторы, влияющие на валютный курс

Платежный баланс


Прямое и непосредственное влияние на валютный курс оказывает сальдо платежного баланса. Платежный баланс включает в себя все платежи в/из страны, в том числе оплаты за товары/услуги, инвестиции, займы и платежи по их погашению. Сальдо платежного баланса – это сумма всех поступлений валюты в страну, из которой вычитаются все перечисления средств из Украины за ее пределы. Если сальдо платежного баланса больше нуля, это говорит о том, что курс может укрепиться. Самый известный пример укрепления гривны из-за положительного платежного баланса - после реприватизации Криворожстали в 2005 году. А самый известный пример ослабления гривны еще свеж в нашей памяти: оно произошло в 2014 году, когда сальдо платежного баланса составило -13,3млрд. $.

Платежный баланс состоит из:

  1. Счета текущих операций (содержит экспорт/импорт товаров и услуг);
  2. Счета операций с капиталом (содержит кредиты, выданные другим странам / полученные Украиной);
  3. Финансового счета (содержит инвестиции из/в Украину).

Сводный платежный баланс вычисляется по формуле D=A+B-C.

В январе-июне 2017г сальдо сводного платежного баланса составило +1млрд. долл. США.. При этом все из перечисленных слагаемых были отрицательными: сальдо текущего счета (экспорта/импорта) составило -1,6млрд. $, счет операций с капиталом был нулевым, сальдо инвестиций составило -2,6 млрд. $ (то есть инвестиций в Украину было больше, чем инвестиций из Украины). Причинами выхода сводного платежного баланса в плюс в 2017 году стали рост экспорта, приведшего к уменьшению разрыва между экспортом и импортом, а также рост инвестиций (который наверняка был вызван преимущественно возвратом выведенных в панике в 2014г. средств и вливанием денег из долларовых кубышек в экономику Украины). Положительный платежный баланс давит на курс гривны, стимулируя ее к укреплению. Это мы и наблюдаем весной и летом 2017 года. НБУ в этих условиях скупает на валютном рынке валюту, чтобы в краткосрочной перспективе не допустить резкого укрепления гривны и связанной с ним паники счастливых обладателей валюты. В долгосрочной же перспективе НБУ стремится нарастить свои валютные резервы и заодно обеспечить конкурентоспособность украинских товаров на мировом рынке (за счет низких цен).

Решения НБУ и МВФ


Описанное выше влияние платежного баланса на курс возможно только в том случае, когда сальдо платежного баланса достаточно близко к нулю, а резервов национального банка хватает, чтобы погасить краткосрочные колебания курса. Если же экономическая система страны разбалансирована, курс национальной валюты стремительно падает, все владельцы валюты стремятся от нее избавиться, купив твердую валюту либо потратив на необходимые товары и услуги, резервов нацбанка надолго не хватит. В этом случае национальный банк вводит ограничения на свободное движение капитала, чтобы не допустить краха экономики. Так было в 2014 году (мы об этом писали в статье «Банковская система Украины сегодня: проблемы и перспективы» ). Тогда НБУ, введя ограничения на возврат и обязательную продажу валютной выручки экспортерами, на снятие средств в банках и обмен гривны на другие валюты, остановил панику административными методами.

Часть этих запретов была отменена постановлением НБУ №44 от 30 мая 2017 года. Отменен запрет на покупку валюты, если у покупателя есть на счетах более 100 тыс. $ собственных средств, сняты ограничения на вывод валюты физическими лицами за границу в рамках неторговых операций и на операции банков с валютой. В то же время остается в силе требование о продаже экспортерами валютной выручки. Проведенная НБУ в 2014-2016гг зачистка банковского рынка, завершившаяся национализацией Приватбанка, фактически уничтожила такое понятие, как игра банков на курсе национальной валюты, что также добавило стабильности курсу. Все эти административные меры, принимаемые НБУ, как правило, эффективны. Однако, начиная с 2014 года, изменились цели НБУ, с отменой фиксированного курса и переходом к плавающему курсу и гашению его резких колебаний исчезла вероятность резкой девальвации в результате кризиса в будущем. Отмена ограничений в условиях стабильности курса валюты – безусловное благо для экономики.

Кроме действий НБУ, на курс валюты влияют также решения МВФ о предоставлении НБУ стабилизационных кредитов. Во-первых, кредитные средства используются нацбанком для пополнения резервов и снижают вероятность резкого падения курса из-за кризиса в экономике, которое, в свою очередь, усугубит кризис. Во-вторых, гораздо большее значение, чем одолженные МВФ деньги, имеет сам факт решения МВФ о выделении Украине кредита. Это сигнал для международных инвесторов о возможности инвестировать в Украину (как отмечалось выше, приток инвестиций позитивно влияет на платежный баланс и, как следствие, на курс).

Политическая и экономическая ситуация


Из всех факторов, влияющих на курс, сложнее всего прогнозировать и корректировать именно факторы, связанные с политической и экономической ситуацией. Даже синоптики дают прогноз погоды с вероятностью менее 95%, что уж говорить о политике с экономикой, ситуация в которых зависит от решений миллионов людей, а взаимосвязи между процессами гораздо менее очевидны. В случае внезапной кризисной ситуации вся экономика реагирует на угрозу: кто-то бежит в магазин за солью и спичками, кто-то – в банк за долларами. Резервов НБУ, как и полагается по теории, хватает на 3 месяца импорта (3 месяца украинского импорта – это примерно 14 млрд $, резервы НБУ – 17,9 млрд $). В случае паники и повальной скупки долларов на все имеющиеся в экономике гривны резервов НБУ не хватит на удержание курса. Либо упадет курс, либо нацбанк ужесточит правила, действующие на финансовом рынке (что мы и наблюдали в 2014 и начале 2015г.).

В настоящее время в политике и экономике Украины существует некоторое устойчивое равновесие, фактор резкого изменения ситуации не действует. Тем не менее, влияние «черного лебедя» (ситуации в будущем, которую сегодня нельзя спрогнозировать) может с легкостью изменить курс. Причем изменение может быть как в сторону роста (например, вследствие неурожая, полномасштабной военной агрессии РФ, большой техногенной аварии или других неприятностей), так и в сторону уменьшения курса (например, если мы вдруг единым махом реформируем судебную систему, откроем рынок земли, перестанем нарушать законы и победим собственную лень, что приведет к резкому росту инвестиционной привлекательности Украины).

Резюме


Курс валюты формируется под влиянием множества долго- и краткосрочных факторов: баланса импорта/экспорта, движения капитала, инвестиций, склонности потребителей к накоплению денежных средств, административных мер НБУ, действий МВФ и т.д. В настоящее время в Украине курс гривны к доллару укрепляется за счет роста экспортных поступлений и инвестиций. Прогнозировать, как будет изменяться курс в дальнейшем, на данный момент сложно. Все определится осенью, после того, как станет понятно, как в этом году на курс повлияют сезонные факторы: возврат в страну валютной выручки от экспорта продукции сельского хозяйства, вывод в доллары оборотных средств из подверженных сезонности отраслей и т.д.

← Назад к списку новостей

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000