Новая почта: что происходит

Новая почта: что происходит
05.06.2018

Суть проблемы

Генеральная прокуратура провела 16 марта обыски в ряде офисов Новой почты в Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове и Полтаве. Компанию подозревали в неуплате налогов и пересылке больших объемов безакцизного алкоголя и сигарет. Были изъяты деньги (как позже выяснилось, принадлежащие клиентам компании). В чем причина подобного назойливого внимания правоохранителей?

История торговли почтой

Отправка товаров почтой – огромный рынок, потенциал которого в Украине не реализован и наполовину. В мире развитие продаж товаров почтой получило в середине 19 – начале 20 веков, одновременно с появлением общедоступных услуг почтовых отправлений. Сейчас в США 85% семей делают покупки по почте, а гигант этой отрасли, компания Sears, ежегодно рассылает клиентам 300 млн. каталогов и имеет оборот $3 млрд. в год. С распространением сети Интернет стадия рассылки клиентам бумажных каталогов отступила на второй план, но для доставки покупателю приобретенного товара качественные почтовые услуги по-прежнему необходимы.

Торговля по почте в Украине

В Украине, по данным исследования GfK Ukraine, на конец 2015 г. было 3 млн онлайн-покупателей. По оценкам Factum Group, в 2015 году число интернет-покупателей составляет около 3,7 млн чел., или 17% пользователей сети. Растут продажи онлайн в Украине такими темпами, какими не растет ни один другой рынок: 32-35% в год (в гривне).

Продажи товаров онлайн стали так популярны именно потому, что позволяют избежать излишних трат на торговые и складские площади, торговый персонал, логистику между складами и торговыми залами. Большинство этих функций выполняет движок интернет-магазина. Одна из основных функций, которую не поручишь программному обеспечению – это доставка товара покупателю. Тут без служб доставки не обойтись. Это и становится причиной устойчивого роста объемов услуг доставки.

Попытки регулирования рынка Украины

Представители государственных органов власти Украины, видя рост числа почтовых отправлений, а значит, и доходов операторов почтовой связи, по недоброй украинской традиции всеми силами стремятся создать участникам рынка побольше проблем, чтобы потом за их решение заставить поделиться доходами. Такие попытки не ограничиваются только действиями прокуратуры и только Новой Почтой.

Новая Почта

Новая Почта – один из крупнейших в Украине участников рынка экспресс-доставки почтовых отправлений, созданный в 2001 году. Сеть компании включает свыше 2,3 тыс. отделений по всей Украине. В 2017 году компания доставила более 145 млн отправлений, из которых более 5 млн составили международные.

Формально суть претензий Генеральной Прокуратуры к Новой Почте состояла в следующем. Во-первых, руководство Новой Почты обвинялось в уклонении от уплаты налогов, по сути – снижении налоговых выплат и обналичивании доходов с помощью ФОПов. Действительно, концепция развития Новой Почты предполагает развитие за счет франчайзинга. Отделения Новой Почты не только формально, но и фактически принадлежат частным предпринимателям, никак не связанным с головной компанией. Компания обеспечивает предпринимателей бесплатным обучением работе в соответствии со стандартами компании, оперативной и рекламной поддержкой, включением отделения в сеть отправлений, с тем, чтобы отделение получило всех имеющихся у Новой Почты клиентов. Частный предприниматель, со своей стороны, сам снимает или приобретает помещение, автомобиль для доставки отправлений, нанимает персонал и обеспечивает бесперебойную отправку и выдачу почтовых отправлений в соответствии со стандартами компании.

Именно эта схема работы была атакована Генеральной прокуратурой, вознамерившейся доказать ее направленность на уклонение от уплаты налогов. Действительно, эти действия немного похожи на общепринятые в украинском среднем и большом бизнесе алгоритмы уклонения от уплаты налогов. Когда создается множество фиктивных ФОПов- единоналожников, через каждого из которых проводится часть деятельности компании, не превышающая допустимого для этой группы предпринимателей объема. Однако слова и действия владельцев Новой Почты, а также результаты обысков ГПУ наглядно показали: юристы Новой Почты подготовились к защите своего алгоритма работы не только при следственных действиях, но и в суде. Все наемные работники Новой почты принимаются на работу официально, им платится «белая» зарплата. Все частные предприниматели, связанные с компанией договорами франчайзинга, реально существуют, имеют в своей собственности помещения и автотранспорт и работают именно как предприниматели, а не как «оформленные предпринимателями» работники.

Во-вторых, претензией прокуратуры к Новой Почте стала пересылка в почтовых отправлениях товаров, продаваемых с нарушениями законов: наркотических веществ и безакцизного алкоголя. Судя по тому, что в заявлении Генерального прокурора был сделан акцент именно на запрещенных товарах, первую часть своих обвинений ГПУ не особенно рассчитывает доказать. За отправляемые товары, по-моему, ответственность несет прежде всего отправитель; не думаю, что вина почтовой компании, по незнанию пересылающей запрещенные товары, так уж велика.

Итог

Результатов обысков в Новой Почте, на мой взгляд, несколько, и далеко не все из них позитивные.

  • Новая Почта наглядно показала всем украинским предпринимателям: имея эффективную бизнес-модель, которая не противоречит законодательству, можно успешно пережить «наезд» государственных органов и работать дальше. Новая Почта сейчас эффективно работает, привлекла кредит от ЕБРР (который вряд ли получила бы, если бы претензии правоохранителей имели под собой хоть какое-то основание) и обменивается через прессу взаимными претензиями с государственной Укрпочтой.
  • Украина еще раз подтвердила свой имидж коррумпированной страны, где к любому не связанному с властью легальному бизнесу обязательно придут «государевы люди» с просьбой поделиться. Счастливое окончание этой истории не получило такого освещения в прессе, как сам факт обысков и обвинений. В страну с таким имиджем мировые финансовые ресурсы придут не скоро.
  • Для украинских бизнесменов эта история, по мнению Олега Рыбачука, - еще один шаг в сторону осознания своих прав налогоплательщика. В развитых странах государственные чиновники многие годы воспринимаются как наемные работники, получающие от налогоплательщиков зарплату, а значит, обязанные перед ними отчитываться. У нас же многие налогоплательщики относятся к власти, как крепостной крестьянин к феодалу. Подобные истории способны быстро переполнить чашу терпения и вынудить владельцев бизнеса начать менять ситуацию.

← Назад к списку новостей

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000